Tarte poire-caramel beurre salé-chocolat
Ca y est c'est le grand jour. Après avoir fêter avec un peu d'avance l'anniversaire de Raphaël samedi dernier, nous y sommes, nous le re-fêtons cet après midi autour d'une délicieuse tarte poire-caramel beurre salé-chocolat.
Ingrédients pour la pâte sucrée:
Ajouter le beurre mou et l'oeuf et continuer de battre avec la feuille K jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Ingrédients pour le caramel:
- 20 cl de crème fleurette entière
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre demi-sel
- 10 cl de lait
-1/2 poire
Commencez par mettre le sucre et la crème dans une casserole, et portez a ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l'appareil ne colle pas au fond de la casserole.
Maintenir l'ébullition pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière.
Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre.(ça peut être long, ne vous découragez pas!)
Continuez à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (là encore ça peut être plus ou moins long). Si le caramel est trop clair, il n'aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.
Quand la coloration est bonne, rajoutez 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas et le verser sur le fond de pâte.
Coupez la poire en petits cubes et disposez-les sur le caramel.
Ingrédients pour la ganache au chocolat:
-270gr de chocolat au lait
-30cl de crème liquide
-30gr de miel
-100gr de beurre
Cassez le chocolat en morceaux. Faites bouillir la crème avec le miel et le verser lentement sur le chocolat à l'aide d'unespatule tout en veillant à ne pas incorporer d'air dans la ganache. Enfin, ajoutez le beurre et remuez jusqu'à l'obtention d'une ganache homogène.
Quand le caramel beurre salé à durci, verser la ganache et faites prendre au minimum 2 bonnes heures au frigo.