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Ti'Flo's Cooking
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29 mai 2013

Vacherin Vanille fraise

Voilà un dessert parfait pour l'été. 

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Bon ok, pour le moment c'est pas  trop la canicule, loin de la,mais bon, on ne baisse pas les bras et on continue d'y croire encore un peu!

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Pour la meringue:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 200g de sucre semoule

Fouettez les blancs en neige au batteur électrique avec 30g de sucre.
Lorsque les blancs commencent à être bien montés, ajoutez 70g de sucre au fur et à mesure.
Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue bien blanche et qui se tient bien.
Versez alors les 100g de sucre restant et mélangez à l’aide d’une spatule en silicone.Préchauffez votre four à 150°C.
Remplissez une poche à douille avec l’appareil à meringue puis en vous servant de votre cercle en inox posé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, réalisez une première spirale de meringue en partant du centre puis en vous appuyant sur les bords du cercle. Ôtez doucement le cercle et faire un deuxième disque de meringue de la même façon.
Enfournez pour 8 minutes à 150°C puis baissez le four à 90°C et poursuivez la cuisson pendant 2 heures environ.
Les meringues sont cuites quand elles sont bien sèches à l’intérieure.
Laissez-les complètement refroidir avant de les garnir.

Pour la glace à la vanille:

Mettre le lait, la crème et la gousse de vanille grattée dans une casserole et faire chauffer. Aux 1er frémissement, couper le feu et laisser infuser au moins 10 minutes.

Enlever la gousse de vanille, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser la moitié de la préparation chaude sur les oeufs, fouetter et re-verser dans la casserole.

Avec une cuillère en bois, sur feux  moyen, mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, environ 8-1 minutes.
Lorsque la préparation est tiède, filmer au contact et laisser refroidir au minimum  2h, au mieux une nuit!

Verser la crème anglaise dans la sorbetière et laisser la glace prendre pendant 20 minutes.

Pour la glace à la fraise:

  • 10cl de crème entière
  • 40gr de sucre glace
  • 1 demi citron
  • 400 g de fraises bien mûres

Pressez le jus du demi citron.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quatre. Mixez-les longuement afin d’obtenir une purée lisse et sans morceaux.
Ajoutez la crème, le sucre glace et le jus de citron. Mixez encore pendant 30 secondes de façon à bien incorporer tous les ingrédients.

Versez cette préparation dans la sorbetière. Laissez prendre une vingtaine de minutes.

Pour la crème chantilly:

  • 25cl de crème liquide entière de bonne qualité
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Versez la crème liquide bien froide dans un cul de poule en inox que vous aurez pris soin de placer au congélateur auparavant .
Fouettez la crème. Lorsqu’elle commence à être montée, ajoutez-lui le sucre et la vanille liquide.
Cessez de battre lorsque la crème a une bonne tenue entre les branches de votre fouet.

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Montage:

 

Posez le cercle sur chaque meringue et coupez l’excèdent, puis laissez  le cercle sur l’un des disques de meringue.
Répartissez la glace à la vanille en aplanissant avec le dos d’une cuillère à soupe .
Remettre quelques instants au congélateur puis superposez dessus le sorbet à la fraise.
Disposez par dessus le second disque de meringue et replacez le tout au congélateur pour 30 minutes.


Sortez le vacherin du congélateur, passer un petit coup de chalumeau sur le cercle pour l’ôter plus facilement puis recouvrez entièrement le vacherin de crème chantilly en lissant bien le dessus et les côtés avec une spatule .
Replacez 30 minutes au congélateur.


Puis ajoutez une seconde couche de chantilly sur les bords, lisser avec une spatule le tour du vacherin.
Décorez le dessus de votre vacherin comme vous le souhaitez. Ici, j'ai utilisé la douille M1 pour former de  jolies roses.

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Le vacherin se garde au congélateur. Sortez-le 30 minutes avant dégustation.
Vous pourrez le décorer à ce moment de fruits frais.

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Recettes de cuisine

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Commentaires
S
Merci j'ai mis 100 g.<br /> <br /> J'ai testé ce vacherin dans la forme moule à cake.<br /> <br /> Il a été apprécié, j'ai juste un souci pour le service, la glace à la fraise était plus difficile à couper par rapport à la vanille.<br /> <br /> Je crois que je dois attendre plus longtemps en mettant la couche de la glace à la fraise.<br /> <br /> Merci pour votre partage.<br /> <br /> Simone
S
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> Il faut combien de sucre pour la glace à la vanille ?<br /> <br /> La quantité manque sur la recette ?<br /> <br /> Merci pour votre réponse<br /> <br /> Simone
L
il a l'air délicieux ! A croquer !
C
Il est superbe, bravo !!<br /> <br /> Bisous
C
magnifique
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