18 décembre 2014

Le gâteau des neiges

A chaque veille de vacances, l'association des parents d'élèves de Brestot organise une vente de gâteaux afin de financer les diverses sorties des enfants.
J'ai évidemment apporté ma contribution, et fait un gâteau de saison sur le thème de la neige, de Noël etc....

Mon gâteau se compose d'une base de moelleux au chocolat, un dôme marbré vanille-chocolat, le tout recouvert d'une généreuse couche de meringue.

 

gateau-igloo-3

 

Ingrédients pour le moelleux:

-200gr de chocolat noir
-120gr de beurre
-100gr de farine
-1 sachet de levure
-150gr de sucre
-3 oeufs

Dans le pichet MicroCookk, faites fondre le chocolat avec le beurre 2 mn à 600 watts. Laissez reposer 2 mn et mélanger afin d'obtenir un mélange brillant.

Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les oeufs, puis le contenu du pichet et mélangez.

Verser la préparation dans le moule à gâteau et faites cuire 40 mn à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

gateau-igloo

Pour le dôme marbré  vanille-chocolat:

-2 oeufs
-125gr de farine
-125gr de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure
-100gr de chocolat
-125gr de beurre demi-sel fondu

Faites fondre le beurre. Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre fondu, puis la farine, le sel et la levure. Réservez.

Faites fondre le chocolat dans le pichet MicroCook avec 2 c. à soupe d'eau pendant 2 mn. Partagez la préparation en 2 et incorporez le chocolat à l'une d'elle.

Beurrez etfarinez votre moule demi-sphère ou comme moi, un saladier inox (Ikea) et disposez tour à tour une cuillère de préparation au chocolat et une cuillère de préparation nature.

Enfournez 35 min et vérifiez la cuisson avec l'aide de la pointe d'un couteau.

gateau-igloo-1

Pour la meringue italienne:

-2 blancs d'oeufs
-150gr de sucre blanc
-50gr d'eau

Montez vos blancs en neige.
Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 117°C ou si vous n'avez pas de thermomètre, jusqu'à grosse ébullition.
Verser le sirop de sucre sur les blancs en neige tout en continuant de fouettez.
Fouettez jusqu'à refroidissement de votre saladier.

Montage:

Disposez le dôme sur le gâteau au chocolat, recouvrez de meringue et colorez-la au chalumeau. Ensuite libre à vous de décorer votre gâteau comme bon vous semble!

Et s'il vous reste de la  meringue, dispodez la en forme de sapin ou autre et faites cuire 1h30 à 90°C, laissez refroidir dans le four chaud mais éteind toute une nuit.

gateau-igloo-2

 

 

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Posté par davflo2 à 19:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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