03 mars 2013

Le Gâteau Barbapapa

A l'occasion des 3 ans de la jolie Emma, grande fan des Barbapapa, sa maman m'a demandé de lui confectionner un gâteau à l'effigie de son dessin animé préféré.

 

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Ingrédients:

Pour la génoise:

-360g de farine
-2cc bombée de levure
-1 cc de bicarbonate
-1 cc de sel
-4 oeufs
-200g de sucre vanillé Begin Say
-4cc d'arôme vanille
-240ml d'huile végétale
-20cl de lait
-colorant rose

Pour la ganache:

-400gr de chocolat noir
-40cl de crème

-500gr de pâte à sucre rose
-pâte à sucre blanche (pour les yeux)
-pâte à sucre noire ou feutre comestible noir


Préchauffez le four à 180°
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battez vos oeufs au fouet jusqu'à blanchiment. Ajoutez le sucre et recommencez jusqu'à blanchiment (une trentaine de secondes).
Ajoutez ensuite l'huile et la vanille. Battez.
Maintenant, ajoutez en 2 fois la farine et le lait en alternant les deux.

Ajoutez votre colorant rose.

Et faites cuire dans un moule rectangulaire de la grandeur souhaitée ( pour moi la taille d'une plaque de four), 20 minutes à 180°.

Laissez refroidir complètement.

Mettre le chocolat en morceaux dans un saladier, porter la crème à frémissement et la verser sur le chocolat.
Laisser le chocolat refroidir et monter le en chantilly.
Couper la génoise en 2 et mettre une bonne couche de ganache montée au chocolat .

Mettre la seconde couche de génoise sur la première. Découper selon la forme que vous désirez, ici un barbapapa. et enduire le tout de ganache montée.

Étaler la pâte à sucre et couvrir le gâteau de celle-ci. Découper les yeux,les bras, et laisser place à votre imagination pour mettre en scène votre Barbapapa comme vous le sentez!

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Posté par davflo2 à 17:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Gâteau Barbapapa

    Il est très réussi ton barba gâteau!

    Posté par laetitialily, 03 mars 2013 à 18:59 | | Répondre
  • Barba Truc... magnifique

    Posté par delfencuisine, 03 mars 2013 à 20:10 | | Répondre
  • Tu es une artiste de la patisserie !!! Chapeau !!!!

    Posté par Mag, 04 mars 2013 à 09:05 | | Répondre
  • Trop mignon... (tu as oublié le F de fan)

    Posté par Patricia, 06 mars 2013 à 01:11 | | Répondre
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