Gâteau d'anniversaire Minnie
Toujours à la demande de mon collègue qui fête les 1 an de sa petite puce fan de la maison de Mickey, j'ai réalisé son gâteau d'anniversaire, constitué d'un gâteau à la vanille, de confiture de fruit rouge et de buttercream à la vanille.
Pour la génoise:
-360g de farine
-2cc bombée de levure
-1 cc de bicarbonate
-1 cc de sel
-4 oeufs
-200g de sucre vanillé Begin Say
-4cc d'arôme vanille
-240ml d'huile végétale
-20cl de lait
-colorant mauve
Préchauffez le four à 180°
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battez vos oeufs au fouet jusqu'à blanchiment. Ajoutez le sucre et recommencez jusqu'à blanchiment (une trentaine de secondes).
Ajoutez ensuite l'huile et la vanille. Battez.
Maintenant, ajoutez en 2 fois la farine et le lait en alternant les deux.
Divisez en 3 parts à peu près égales.
Ajoutez votre colorant mauve.
Et faites cuire dans un moule rond de 15cm de diamètre, couche après couche, 20 minutes à 180°.
Laissez refroidir complètement.
Le buttercream:
-8 jaunes d'oeufs
-250 gr de sucre en poudre
-250 beurre tempéré
-un peut d'eau
mettre le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et faire monter a 121°.
pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs au robot , les faire blanchir (vous devez avoir une belle mousse )
une fois le sucre a 121°,coupez le feu et versez petit a petit dans les oeufs sans arreter de battre .
laissez refroidir tous en continuant de battre .
une fois que vous pouvez toucher le bol sans vous brûler, ajoutez le beurre petit à petit .
vous obtiendrez une belle crême compacte mais pas trop .
Il ne vous reste plus qu'à badigeonner tout ça!!
Une couche de buttercream et une couche de confiture entre les disques de génoise, on recouvrele tout de buttercream pour faire adhérer la pâte à sucre. Et après, à vous de jouer pour façonner comme vous le pouvez le décor de votre gâteau!
http://davflo2.canalblog.com/archives/2013/03/03/26556871.html