22 novembre 2012

Macaron géant d'anniversaire au chocolat

A la demande de mon collègue pour son anniversaire , je lui ai fait un gâteau macaron au chocolat .

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Ingrédients:

-150gr de poudra d'amande
-150gr de sucre glace
-1cuillère à soupe de cacao non sucré type Van Houten
-150gr de sucre semoule
-4 blancs d'oeufs (séparés de 2 jours)
-37gr d'eau
-15 gr de sucre semoule

Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao non sucré. Passez le mélange au blender et tamisez la préparation. Ajoutez 55gr de blancs d'oeufs et mélangez.

Dans une casserole, mettre l'eau et les 150gr de sucre. Faîtes chauffer et quand la température du sirop atteint les 70-80°, commencez à monter le reste des blancs en neige, serrez-les avec les 15gr de sucre restant. Quand le sirop atteint les 118° et que les blancs sont montés, incorporez le sirop doucement aux blancs en le laissant couler sur les parois du bol tout en continuant de battre.

Allumez le four à 150°.

Ajoutez la pâte aux blancs et macaronez à l'aide d'une maryse.

Mettez la préparation dans une poche à douille, et sur du papier sulfurisé ou sur une plaque silicone, faîtes une grande spirale en commençant par le centre du macaron vers l'exterieur.
Pas besoin de laisser crouter, avec la meringue italienne, le croutage se fait tout seul!

Enfourner 25 minutes.

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Pour la ganache:

-200gr de chocolat noir à dessert
-15cl de crème entière
-1 cuillère à soupe de beurre

Cassez le chocolat en morceaux dans votre bol, faîtes chauffer la crème avec le beurre à la casserole. Quand la crème est chaude et le beurre fondu, mélangez au chocolat jusqu'à l'obtention d'une ganache souple et brillante.

Laissez refroidir au frigo. Une fois la ganache froide, battez la au batteur. 
Ensuite on remplie le macaron à l'aide de la poche à douille.

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Posté par davflo2 à 22:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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