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Ti'Flo's Cooking
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1 novembre 2012

Eclair au Café

C'est la Toussaint, temps gris, venteux voir pluvieux...Rien de bien réjouissant en perspective! Alors, pour réchauffer les coeurs, rien de tel qu'un peu de pâtisserie! Et ce midi, c'était éclair au café!

Pâte à choux pour 6 Éclairs taille pâtisserie.

 

 eclair2

Ingrédients:

-12 Cl d'Eau
-1 Pincée de Sel fin
-50 grs de Beurre (couper en dés)
-75 Grs de Farine
-2 Oeufs entier

Dorure :

 -1 Jaune d'oeuf
 -1 Cuillère à soupe de sucre
 -2 Cuillères à soupe d'eau.

 

Préchauffer le four Th 7 (210°)
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sel.
Couper le beurre en dés.
Mettre le beurre dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que que le beurre soit complètement fondu.
Ajouter en une seule fois la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. 
Une pâte va se former. Continuer d'assécher la pâte jusqu'à formation d'une belle boule de pâte.

Verser la pâte dans un saladier et ajouter le premier oeuf.
Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que l'oeuf soit complètement intégré à la pâte.
Casser le seconde oeuf et mélanger à nouveau, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans une poche à douille.

Sur une plaque à pâtisserie,

Former des bâtons de 7 cm de long (1 à 1,5 Cm de large)
Espacer les bâtons de pâte à choux de 3 à 4 centimètres.
Préparer la dorure, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau.
Badigeonner les bâtons, attention de ne pas trop en mettre non plus ....

Placer dans le four chaud et faire cuire en moyenne 25 Minutes ou un peu plus (selon la taille) 

(ne pas ouvrir la porte du four les vingt premières minutes au risque de vois la pâte retomber )

Laisser refroidir.

 

Crème pâtissière au café

 

Ingrédients:

 -50 Cl de Lait entier
 -6 Jaunes d'oeufs
 -100 Grs de Sucr
 -5
0 grs de Farine
 -3 Cuillères à soupe d'extrait de café (+ ou - selon vos goûts)

 

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux, le lait entier.
Pendant que le lait chauffe, Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et les fouetter. Ajouter le sucre, fouetter à nouveau, puis la farine, fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.

Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème sur le feu.
Fouetter jusqu'à obtention d'un crème pâtissiere ferme.
Ajouter l'extrait de café et re-fouetter.

Laisser refroidir.

Faire 2 petits trous sous l'éclair et les garnir à la poche à douille. 

Pour le glaçage, j'ai utilisé du fondant que j'ai aromatisé au café et étalé à l'aide d'une cuillère.

eclair

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Commentaires
G
coucou,tu as été taguée sur mon blog<br /> <br /> bon week end
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