06 février 2014

Meringue

Pour de belles meringues comme chez le boulanger, vous savez, celles qui croustillent à l'extérieur et sont moelleuses à l'intérieur c'est ultra simple!     Ingrédients: -4 blancs d'oeufs ( ou 140gr de blanc d’œuf liquide Protegg)-250gr de sucre-1 pincée de sel-100ml d'eau Dans une casserole, versez le sucre et l'eau et portez à ébullition. Versez les blancs dans le bol de votre robot et montez-les en neige ferme avec la pincée de sel.Quand le sirop commence à faire un gros bouillon ou quand il atteint 118°C... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 17:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

02 février 2014

Crêpe poires vanillées et sa chantilly

Voilà, on y est, c'est aujourd'hui la chandeleur. Alors pour le dessert, le goûter et pour la gourmandise, j'ai réalisé des crêpes  à la vanille aux dés de poires vanillés.       Ingrédients: -250gr de farine-50gr de beurre-50cl de lait-10cl d'eau-4 oeufs-2 C.à.S de sucre-1 pincée de sel-1 gousse de vanille-1 c.à.c d'extrait de vanille-poires-10gr de beurre-1 C.à.s de sucre-20cl de crème-2 c.à.s de sucre glace Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Verser le lait et l'eau dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 15:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2014

Rouleau de printemps

C'est le nouvel an chinois, et cette année, le cheval est à l'honneur! Nous fêtons donc ce nouvel an chinois à notre façon en faisant de délicieux rouleaux de printemps. Ingrédients: -Feuilles de riz-Salade-Crevettes-Pousses de soja-Carottes-Vermicelles de riz ou de soja Commencer par préparer tous vos ingrédients. Décortiquer les crevettes et les couper en deux, râper les carottes, égoutter les pousses de soja et faire cuire durant 4 minutes dans l'eau bouillant les vermicelles de riz ou de soja. Prendre un torchon,... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 18:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2014

Crêpe bretonne

NuméroBis étant malade, je reste une journée au chaud à son chevet, et pendant ce temps là, je prépare le goûter de NuméroUno qui voulait ABSOLUMENT des crêpes!! Pourquoi je dis crêpe bretonne? C'est sans doute une recette de pâte à crêpe comme les autres mais étant amoureuse de la bretagne et les crêpes étant le symbole incontesté de cette belle région, je me suis dit que c'était une bonne raison de les appeler ainsi! Ingrédients: -250gr de farine-50gr de beurre-50cl de lait-10cl d'eau-4 oeufs-2 C.à.S de sucre-1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 15:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janvier 2014

Astuce du jour

Voilà une petite astuce qui vous servira dans quasi toutes vos pâtisseries.   Il vous faut: -un bocal-du sucre-les restes de gousses de vanille Ne jetez plus vos gousses de vanilles utilisées. Séchez-les dans du sopalin et mettez-les dans un bocal. Remplir le bocal de sucre et refermez-le. Après quelques jours, vous obtiendrez un superbe sucre vanillé!
Posté par davflo2 à 13:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2014

Quiche aux chèvre, courgettes et lardons

Une petite recette de salée pour changer!       Ingrédients: -1 pâte feuilletée-1 courgette-200gr de lardons-2 oignons-1 bûche de chèvre-20cl de crème-2 oeufs-miel-sel, poivre   Éplucher et couper la courgette en rondelles. Émincer l’oignon. Faire fondre les lardons et l’oignon dans une sauteuse sur feu doux puis ajouter les courgettes. Faire réduire pendant 5 minutes. Battre les œufs dans un saladier, puis ajouter la crème, le sel et le poivre. Disposer la pâte sur un moule à tarte et la piquer avec... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 13:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 janvier 2014

Galette pistache-framboise

Ayant eu déjà des râtés en matière de pâte feuilletée, j'ai toujours choisi la facilité de la pâte feuilletée en rouleau achetée en supermarché. Mais après avoir lu l'article de la pâte feuilletée rapide, je me suis dit qu'il fallait retenter l'expérience au plus vite. Pour la pâte feuilletée, je ne vais pas vous redonner les ingrédients ni la façon de faire car tout est très bien expliqué chez Chef Nini.           Et pour le fourrage de la galette: -2 oeufs-2 C.à.S de pâte de pistache-100gr de... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 16:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2014

Macarons des Rois

Pour changer un peu de la traditionnelle (mais tellement bonne) galette, pourquoi ne pas se laisser tenter par la façon macaron!   Ingrédients: -150gr de poudre d'amandes-150gr de sucre glace-150gr de sucre semoule-4 blancs d'oeufs (séparés de 2 jours)-50gr d'eau-50 gr de sucre semoule Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace . Passez le mélange au blender et tamisez la préparation. Ajoutez 55gr de blancs d'oeufs et mélangez.Dans une casserole, mettez l'eau et les 150gr de sucre. Faîtes chauffer et quand la température... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 20:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2014

Cerveau ensanglanté

Le père Noël a eu la bonne idée d'offrir à NuméroUno le coffret de cuisine atroce!  On a donc fait le 1er essai de cuisine dégoûtante en préparant un cerveau ensanglanté!Ne soyez pas trop écoeurés, il s'agit simplement d'une panacotta à la vanille et de son coulis de framboise.       Ingrédients: -210ml de crème-5ml d'extrait de vanille-15ml de sucre en poudre-3.75ml d'agar agar-50gr de framboises congelées-10gr de sucre-1 moule de cerveau Dans une casserole, mélanger la crème, les 15ml de sucre et... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 17:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2014

Blinis Maison

Je vais commencer par vous souhaiter une excellente année remplie de bonheur et de gourmandise! Pour le nouvel an, Les copains et moi-même avons préparer des blinis maison pour accompagner le saumon fumé. Et maintenant que nous avons testé cette recette, je pense bien que nous ne sommes pas prêts à en acheter des industriels!     Pour des blinis dorés et moelleux à souhait il vous faut: Ingrédients: -3 oeufs-250gr de farine-1 C.à.c de sucre-2 sachets de levure de boulanger-250ml de lait-30gr de beurre fondu-1 C.à.c... [Lire la suite]
Posté par davflo2 à 19:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,