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Ti'Flo's Cooking
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30 mai 2014

Tarte citron meringuée

Pour l'anniversaire de maman et à l'occasion de la fête des mères, j'ai réalisée un classique de la pâtisserie.

Une tarte sucrée, fondante et acidulée recouverte d'une généreuse couche de meringue colorée au chalumeau.

tarte-citron-meringuée-1

 

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée:

-200gr de farine
-100gr de sucre glace
-1 pincée de sel 
-80gr de beurre mou
-1 œuf
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre mou et l'oeuf et continuer de battre avec la feuille K jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Filmer et réserver au frais 2 heures pour éviter qu’elle soit élastique et qu'ellesoitplus facile à travailler.

Préchauffer le four à 200°. Fariner légèrement le plan de travail.
Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur, retirer l’excédent de farine, la piquer et foncer dans un cercle à tarte de 18 cm légèrement beurré en coupant bien à ras bord .
Recouvrir le fond d’une feuille de papier sulfurisé et garnir de pois.
Cuire à blanc 10 min à 200/ 220° , puis baisser à 170/180° et poursuivre la cuisson encore 5 min avant de la débarrasser des pois et de la décercler,  prolonger la cuisson encore 5 min pour obtenir une jolie coloration bien uniforme.

Débarrasser le fond de tarte sur une grille et la laisser refroidir.
tarte-citron-meringuée-2
Ingrédients pour le Lemon Curd:

-15cl de jus de citron
-150gr de sucre
-2 jaunes d’œufs (réserver les blancs pour la meringue)
-2 œufs entiers
-20gr de Maïzena
-100gr de beurre mou

Porter le jus de citron à ébullition.
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger bien à fond. Incorporer le jus bouillant petit à petit sans cesser de remuer.
Verser dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant.
Hors du feu incorporer progressivement le beurre ramolli, lisser et homogénéiser.
Garnir entièrement (à ras bord) le fond de tarte avec l’appareil. Le lisser soigneusement.
Réserver au réfrigérateur.
tarte-citron-meringuée-3
Ingrédients pour la meringue italienne:
-2 blancs d'oeufs
-150gr de sucre
-50gr d'eau
Dans le bol de votre robot, monter les blancs en neige ferme à vitesse  maximum.
Dans une casserole, verser les 150gr de sucre et les 50gr d'eau, faire chauffer jusqu'à 117°C.
Baisser la vitesse de votre robot, et jouter le sirop de sucre doucement le long de la parois du bol. Augmenter la vitesse du robot et fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Verser dans une poche pâtissière munie d'une douille cannelée ou ronde et décorer la tarte selon votre inspiration
Colorer au chalumeau.

 tarte-citron-meringuée-5

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Commentaires
L
Très jolie ! Bisous
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