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Ti'Flo's Cooking
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11 novembre 2013

Brioche Suisse ou Pepito

Voici une viennoiserie dont je raffolais quand j'étais plus jeune, après l'école,c'était direction la boulangerie et un: "un pépito m'dame siouplait", Mmmmm, ce mélange de crème pâtissière à la vanille et de chocolat, le tout enfermé dans une délicieuse petite brioche...

J'ai décidé de  tenter de les reproduire.

pepito-7

Ingrédients pour la pâte à brioche :

( Pour environ 8 à 10 brioches individuelles )

-250gr de farine 
-30gr de sucre
-1c à café de sel
-10gr de levure fraîche 
-3 oeufs 
-160gr de beurre mou

 

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot (merci maman! ) en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajouter les 3 oeufs. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau. Augmenter la vitesse pour finir à vitesse moyenne. Pétrir entre 5 à 10 minutes. La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main (elle colle, c'est normal)

Couvrir la cuve de votre batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante ou 30 minutes en mode "levage de pâte" de votre four 40°C.
Aplatir la pâte en rectangle et la placer pendant 1 heure au frigo.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

-25cl de lait 
-1 c. à café de beurre
-1 gousse de vanille 
-2 jaunes d'oeufs
-50gr de sucre semoule
-20gr de Maïzena
-1c. à soupe de farine

Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laisser infuser 10 minutes. Retirer la gousse de vanille.
Pendant ce temps, verser les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre, la Maïzena et la farine. Fouetter vivement, mais sans faire blanchir le mélange.

Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé. Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs, sucre et Maïzena, puis le reste de lait et fouetter bien. Reverser le tout dans la casserole.

Faire cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème. Verser la crème sur un film alimentaire et l'envelopper complètement afin qu'elle ne sèche pas. 

Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

 

Fabrication des brioches:

Fariner légèrement votre plan de travail. 

Sortir la pâte du congelateur et l'étaler au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur environ. 

pepito

Sortir la crème du frigo et la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.
Etaler la crème sur 4 à 5 mm d'épaisseur avec une spatule de manière a recouvrir la moitié inférieure du rectangle.

pepito-1

Saupoudrer de pépites de chocolat et enfoncer légèrement les pépites au rouleau .
Replier 
la pâte nature sur la garniture et aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.

Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large à l'aide d'un couteau bien tranchant. 

pepito-3

 

Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 1h à 40°C. 

Ingrédients pour la dorure:

-1 oeuf
-un peu de lait

Dorer les brioches au pinceau (en ayant mélangé au préalable l'oeuf et le lait) et enfourner durant 10 à 12 minutes à 180°C .

Ingrédients pour le sirop:

-20gr de sucre
-un peu d'eau
-arôme de vanille

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sur feu moyen. Laisser refroidir et ajouter l'ârome.

A la sortie des brioches du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

pepito-6

Cette recette a été réalisée avec la vanille de mon partenaire Cap d'ambre Vanille

 

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Commentaires
D
Trop bien réussi ces brioches suisse J'adore !!
A
hum mes brioches préféré bravo a toi
A
hum mes brioches préféré bravo a toi
P
Oh ça j'adore!
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