24 août 2013

Cupcakes au chocolat blanc et cœur de caramel

A la demande de Raphaël, toujours pour son anniversaire, il voulait des cupcakes au chocolat blanc et coeur de caramel, ça a été chose faite lors de la 2ème édition de son anniversaire.

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Il faut juste  procéder par étapes:

  1. on prépare les ganaches qui devront refroidir avant d'être utilisées pour les glaçages
  2. on prépare ensuite les cupcakes qui devront refroidir à leur tour avant d'être fourrés puis glacés
  3. on prépare les glaçages
  4. on fourre les cupcakes
  5. enfin on peut dresser le glaçage sur des cupcakes refroidis qui ne risqueront pas de faire fondre la préparation

 

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Ingrédients pour le caramel:
  •  20 cl de crème fleurette entière
  • 150gr de sucre
  • 60gr de beurre demi sel
  • 10cl de lait

Ingrédients des Cupcakes

  • 75gr de beurre mou
  • 150gr de sucre
  • 3 œufs
  • 180gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100gr de chocolat blanc (en pépites ou râpé)

Ingrédients des glaçages

  • 100gr de chocolat blanc pâtissier 
  • 75ml de crème liquide 
  • 15gr de beurre 
  • 250gr de mascarpone

Préchauffer le four à 160ºC.

Préparer le caramel.

Commencez par mettre le sucre et la crème dans une casserole, et portez a ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l'appareil ne colle pas au fond de la casserole.

Maintenir l'ébullition pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière.

Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre.(ça peut être long, ne vous découragez pas!)
Continuez à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (là encore ça peut être plus ou moins long). Si le caramel est trop clair, il n'aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.

Quand la coloration est bonne, rajoutez 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas .

 

Ensuite, préparer la ganache au chocolat blanc qui vous servira pour le glaçage.

Dans une casserole, porter la moitié de la crème liquide (75 cl) à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et remuer jusqu'à complète dissolution. Ajouter ensuite la moitié du beurre (15 g) et remuer jusqu'à complète intégration. Répéter l'opération avec le chocolat noir et laisser refroidir.

Préparer les Cupcakes.

Mélanger les ingrédients en commençant par battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors la farine, la levure, le beurre fondu et le sel, puis les pépites de chocolat blanc.

Verser le tout dans des caissettes aux 3/4 de la hauteur environ, puis enfourner à 180 °C pendant 10 à 15 min. Vérifier la cuisson avec un couteau en piquant le gâteau : la lame doit ressortir sèche.
Laisser ensuite refroidir sur grille.

Préparer le glaçage.
 
Mélanger le mascarpone avec la ganache au chocolat blanc froide à l'aide d'une fourchette.  Réserver.

Fourrer les cupcakes.
 
Creuser les cupcakes à l'aide d'un couteau ou, mieux, à l'aide d'un évideur à cupcakes. Déposer une généreuse cuillère à café de caramel dans chaque cupcake. Vous pouvez choisir de remettre le petit chapeau du cupcake, perso, je ne le fais pas.

Dresser le glaçage sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Décorer
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Recettes de cuisine

Posté par davflo2 à 16:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cupcakes au chocolat blanc et cœur de caramel

    Un grand BRAVO franchement ! j'aime beaucoup l'association choco blanc et coeur de caramel en plus. Bonne soirée

    Posté par Mamounette85, 24 août 2013 à 22:19 | | Répondre
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