19 juin 2013

Trianon

Il y a 2 semaines c'était l'anniversaire de l'homme de ma meilleure amie. Étant un grand fan de chocolat, j'ai tenter de lui faire un Trianon. Le trianon se compose de 3 couches: une dacquoise, un croustillant praliné et une mousse de chocolat.

trianon-4

 

La dacquoise :

Ingrédients:
-90gr d'amandes en poudre
-100gr de sucre glace
-3 blancs d'oeufs
-35gr de sucre

Préchauffer le four à 165°C.
Monter les blancs en neige ferme en saupoudrant  au fur et à mesure le sucre en poudre. Incorporer délicatement le mélange amandes en poudre et sucre glace.
Dresser un cercle  de 24 cm posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.  Cuire  20 à 25 min et laisser refroidir. Couper l'excédent.

trianon-1

 

 

Le croustillant praliné:

Ingrédients:
-200gr de pralinoise
-1 paquet de gavotte (au chocolat)
-100gr de chocolat au lait

Faire fondre la pralinoise et le chocolat au lait au bain marie.

Ajouter les crêpes dentelles émiettées(entre vos mains) et verser sur la dacquoise.

trianon-2

 

La mousse au chocolat:

Ingrédients:
-200gr de chocolat noir
-40cl de crème entière

 

Faire fondre le chocolat dans une petite casserole.  Laisser légèrement refroidir en  remuant de temps en temps. 
Monter la crème en chantilly.
Incorporer cette chantilly au chocolat fondu en  deux fois.

 

Recouvrir le croustillant de cette mousse, et laisser prendre au frigo toute une nuit.


Retirer le cercle et décorer de cacao en poudre non sucré.

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Recettes de cuisine

Posté par davflo2 à 20:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trianon

    Merci pour cette recette. J'aime beaucoup l'Opéra mais je n'ai jamais essayé de faire la recette.... avec la tienne je vais essayer de me lancer. Merci encore. Amicalement.

    Posté par Mamminic, 19 juin 2013 à 20:36 | | Répondre
    • Attention, ce n'est pas un opéra mais un trianon. L'opéra est au café et là c'est au chocolat

      Posté par davflo2, 19 juin 2013 à 20:41 | | Répondre
  • kholalala faut que je teste ta recette miammm, peut on la faire avec autre chose que les gavottes ?

    Posté par Nadiaa Cuisine, 19 juin 2013 à 20:45 | | Répondre
    • Je pense que tu peux prendre des crêpes dentelle ou tout autre gâteaux crousrillants

      Posté par davflo2, 19 juin 2013 à 20:48 | | Répondre
  • toujours un succès ce gâteau digne d'une patisserie !!!

    Posté par wattoote, 19 juin 2013 à 21:35 | | Répondre
    • peut être pas digne d'une pâtisserie, n'abusons pas...mais merci quand même, ça me fait chaud au coeur

      Posté par davflo2, 20 juin 2013 à 06:56 | | Répondre
      • c'est même meilleur que dans une patisserie!!!!

        Posté par Margouia, 23 juin 2013 à 10:57 | | Répondre
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