Kouign Amann
Aujourd'hui, j'ai tenté pour la toute première fois de faire un Kouign Amann. Pâtisserie typiquement bretonne que je raffole depuis que je suis tombée amoureuse de se coin de FRANCE.
Si vous pensez déjà au maillot de bain pour cette été, ne restez pas ici, car pour le coup, c'est du lourd!
Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
Ingrédients:
- 500gr de farine
- 430gr de beurre
- 350gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 15gr de levure déshydratée
- 20cl d'eau
Faire une pâte a pain en mélangeant la farine avec le sel et la levure délayée dans l'eau tiède.
Pétrir quelques minutes, puis laisser reposer 30 minutes.
Sur le plan de travail fariné, aplatir la boule de pâte et étaler le beurre ramolli puis le sucre par dessus.
Replier et laisser reposer 15min.
Aplatir et replier encore 2 fois en patientant 15min entre chaque tour.
Si vous utiliser un moule silicone, passer le sous l'eau froide et mettre la pâte dedans. Autrement, beurrer largement votre plat et poudrer de farine. Étaler délicatement la pâte a la main sans tirer dessus.
Saupoudrer de sucre et cuire a 210ºC pendant 30 min .