12 mai 2013
Tarte Frangipane-caramel beurre salé
Voilà un incontournable que je n'avais pas encore pris le temps de publier!
J'ai déjà réalisé cette recette à plusieurs reprises et à chaque fois elle rencontre un véritable succè. Je vous la partage donc.
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 100 g de beurre
Pour la frangipane:
- 75 g d'amandes en poudre
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cas de farine
- 3 gouttes d'essence d'amande
Pour le caramel au beurre salé:
- 20 cl de crème fleurette entière
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre demi-sel
- 10 cl de lait
Pour la pâte sablée:
Faire préchauffer le four en chaleur tournante 180°C.(thermostat 6)
Dans un saladier, délayer l'œuf et le sucre en poudre.
Mettre la farine sur le plan de travail et former un puits pour accueillir le mélange sucre-œuf, puis ajouter le beurre ramolli et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la au rouleau puis disposez-la dans un moule et faites-la cuire à blanc 5-6 minutes.
Pour la frangipane:
Fouetter le beurre en crème.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter quelques gouttes d'essence d'amande.
Ajouter ensuite les oeufs puis la farine.
Verser cette préparation sur la pâte sablée pré-cuite et faire cuire 30 minutes .
Pour le caramel au beurre salé:
Faire le caramel quand il reste 15 minutes de cuisson a la pâte-frangipane.
Commencer par mettre le sucre et la crème dans une casserole, et porter a ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l'appareil ne colle pas au fond de la casserole.
Maintenir l'ébullition pendant 15 minutes, jusqu'a ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière.
Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre.
Continuer à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (Si le caramel est trop clair, il n'aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.)
Quand la coloration est bonne, rajouter 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas puis verser le caramel sur la tarte frangipane.
Verser le caramel sur la frangipane et laisser au frais pour au minimum 2 heures, le mieux étant de la faire la veille.
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