Entremet ananas-framboise
Ce week-end, la jolie maman de ma copine Marge fête son anniversaire, et m'a demandé pour l'occasion de lui faire un petit gâteau à base de fruit. J'ai choisi un entremet ananas-framboise.
Il faut procéder en 4 étapes, la 1ère consiste à faire la base de l'entremet, qui est constitué ici, d'un gâteau financier. La seconde, consiste à faire la mousse d'ananas, la 3ème, est de faire la mousse de framboise et enfin, la dernière est de faire le miroir à la framboise.
Pour un moule à charnière de 22cm
Financier:
- 90 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 60 g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faites fondre le beurre, laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre glace et 1 pincée de sel.
Ajoutez les blancs d'oeufs un à un en remuant à la cuillère en bois.
Sans cesser de remuer, ajoutez le beurre fondu.
Versez dans des moules beurrés et farinés, aux 3/4.
Baissez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez pour 15 min.
Laisser refroidir.
La mousse d'ananas:
- 15cl de crème liquide + 1cs
- 1 feuille et demi de gélatine
- 2 CàS de patidess ananas
- du sucre glace
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5min. Égoutter.
Mettre la cuillère à soupe de crème dans un ramequin et chauffer 10 secondes au micro-ondes à puissance maximum. Ajouter la gélatine et bien mélanger pour s'assurer que la gélatine soit bien fondue.
Monter la crème en chantilly bien ferme. Ajouter le patidess ananas et le sucre glace (la quantité c'est à vous de voir si vous préférez plus ou moins sucré). Fouetter doucement quelques secondes. Enfin, ajouter la gélatine. Fouetter encore un peu. Verser sur la base de gâteau financier et réserver au frigo pour 2h.
250g de framboise (congelées, c'est très bien!)
-le jus d'1/2 citron
-150gr de sucre
-3 feuilles de gélatine
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Faire chauffer le coulis de framboise, le jus du demi citron et le sucre dans une casserole sans faire bouillir. Introduire la gélatine bien essorée, bien mélanger et verser sur la mousse de framboise.