14 avril 2013

Le gâteau Caroline

Pour les 34 ans de mon homme, il m'a demandé de lui faire un gâteau qu'il mangeait quand il était petit chez ses parents: une Caroline!

Je ne l'avais jamais tenté avant, mais à priori, il a bien plût à tout le monde!

Ce gâteau se compose d'une génoise recouverte de crème mousseline, elle même recouverte d'éclairs au café et au chocolat. 
Pour faire un peu plus original, j'ai troqué les éclairs au chocolat contre des éclairs au caramel beurre salé.

gateau-caroline-cafe-caramel

 

 

Ingrédients pour la génoise:

-5 gros oeufs
-155g de farine
-155g de sucre en poudre
-1 cs d'extrait de vanille

 

Préchauffez le four à 180°C.Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez-les avec le sucre.Ajoutez la farine.Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez délicatement.Versez la préparation à génoise sur la plaque du four recouvert d'une feuille de cuisson et enfournez pour 15 minutes.

Ingrédients pour la crème mousseline:

-4 à 5 jaunes d'oeufs 
-1 gousse de vanille 
-1 pincée de sel
-80 g de sucre
-40 g de farine + 30 g de maizena
-200 g de beurre
-extrait de vanille

 

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Inutile de mélanger des heures et de vous faire mal au bras... Vous introduisez seulement de l'air, ce qui rend le mélange blanc... Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maizena tamisés ensemble progressivement avec le fouet.

Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet, toujours en évitant de mousser.

Verser la préparation obtenue dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet (et dans tous les "coins" de la casserole jusqu'à ce que la crème prenne.

Incorporer 100 g de beurre dans la crème encore chaude et laisser refroidir.

Pendant que la crème refroidit, on travaille les 100 g de beurre restant en pommade.

Lorsque le beurre pommade et la crème sont à peu près à la même température, on incorpore le beurre dans la crème en fouettant. Parfumer avec l'extrait de vanille.

Ingrédients pour la pâte à choux:

-12 Cl d'Eau
-1 Pincée de Sel fin
-50 grs de Beurre (couper en dés)
-75 Grs de Farine
-2 Oeufs entier

Dorure :

 -1 Jaune d'oeuf
 -1 Cuillère à soupe de sucre
 -2 Cuillères à soupe d'eau.

Préchauffer le four Th 7 (210°)
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sel.
Couper le beurre en dés.
Mettre le beurre dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que que le beurre soit complètement fondu.
Ajouter en une seule fois la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. 
Une pâte va se former. Continuer d'assécher la pâte jusqu'à formation d'une belle boule de pâte.

Verser la pâte dans un saladier et ajouter le premier oeuf.
Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que l'oeuf soit complètement intégré à la pâte.
Casser le seconde oeuf et mélanger à nouveau, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans une poche à douille.

Sur une plaque à pâtisserie,

Former des bâtons de 7 cm de long (1 à 1,5 Cm de large)
Espacer les bâtons de pâte à choux de 3 à 4 centimètres.
Préparer la dorure, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau.
Badigeonner les bâtons, attention de ne pas trop en mettre non plus ....

Placer dans le four chaud et faire cuire en moyenne 25 Minutes ou un peu plus (selon la taille) 

(ne pas ouvrir la porte du four les vingt premières minutes au risque de vois la pâte retomber )

Laisser refroidir.

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Ingrédients pour la crème patissière au café:

-25 Cl de Lait entier
 -3 Jaunes d'oeufs
 -50 Grs de Sucre
 -25
 grs de Farine
 -3 Cuillères à soupe d'extrait de café (+ ou - selon vos goûts)

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux, le lait entier.
Pendant que le lait chauffe, Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et les fouetter. Ajouter le sucre, fouetter à nouveau, puis la farine, fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.

Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème sur le feu.
Fouetter jusqu'à obtention d'un crème pâtissière ferme.
Ajouter l'extrait de café et re-fouetter.

Laisser refroidir.

Faire 2 petits trous sous l'éclair et les garnir à la poche à douille. 

Pour le glaçage, j'ai utilisé du fondant que j'ai aromatisé au café et étalé à l'aide d'une cuillère.

Procéder de la même façon pour la crème pâtissière au caramel beurre salé, sauf qu'à la place du café, mettre du caramel au beurre salé.

 

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Posté par davflo2 à 20:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le gâteau Caroline

    très joli et certainement très bon

    Posté par Nadiaa Cuisine, 14 avril 2013 à 21:12 | | Répondre
  • Superbe ton gâteau !

    Posté par LadyMilonguera, 14 avril 2013 à 21:26 | | Répondre
  • Magnifique Ouas!!!!!!!!!!!

    Posté par delfencuisine, 14 avril 2013 à 23:05 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ce gâteau, mais il est superbe et tellement gourmand !! Biz et bonne fin de journée. Véro

    Posté par veropapilles, 15 avril 2013 à 17:57 | | Répondre
  • je vois que c est l anniversaire de ton blog, bon anniversaire ma chère

    Posté par Nadiaa Cuisine, 17 avril 2013 à 13:35 | | Répondre
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