Riz au lait à la vanille et caramel beurre salé
Je réitère ma recette de riz au lait car j'en raffole, et en plus, avec la vanille bourbon offerte par mon partenaire l'île aux épices, il n'en ai que meilleur!
Ingrédients:
150 g de riz rond à dessert
75 cl de lait
20 cl de crème fraîche
80 g de sucre à la vanille
1 gousse de vanille bourbon
1 cuillère à soupe d'émulsion vanille
Caramel à la fleur de sel:
120 g de sucre
40 g de beurre salé (ou beurre normal + 1 pincée de fleur de sel)
10 cl de crème fraîche
Dans une casserole verser le lait avec la crème fraîche, le sucre, la cuillère d'émulsion et la gousse de vanille bourbon ouverte et grattée.
Porter à ébullition et ajouter le riz. Cuire à feu doux pendant 40 mn en remuant constamment.
Lorsque le riz est cuit, ôter la gousse de vanille et laisser tièdir en mélangeant de temps en temps.
Préparer le caramel en faisant cuire le sucre à sec dans une casserole. Lorsqu'il est ambré ajouter hors du feu le beurre et la crème fraîche (Attention, ça pschitte !), mélanger le tout, s'il reste des morceaux de caramel, le remettre sur le feu et mélanger jusqu'à obtention d'une crème de caramel.
Déposer le caramel chaud dans vos verrines, ajouter le riz au lait tiédi, servir !