Tarte sablée à la crème d'amande, ganache chocolat et nougatine
Pour le dessert de la fête des grands mère, j'ai opté pour la tarte sablée à la crème d'amande, ganache chocolat noir et nougatine.
Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes:
- 250g de farine
- 125g de beurre froid, découpé en petits dés
- 100g d’amandes en poudre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 cs de lait
- 1 pincée de sel
Tamisez la farine sur le plan de travail. Creusez un puits et déposez les dés de beurre et l’amande en poudre. Mêlez le tout du bout des doigts puis ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et la pincée de sel. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse. Roulez ensuite la pâte en boule, enveloppez la dans un film alimentaire et mettez la au frais pendant 2 h.
Ingrédients pour la crème d'amande:
-50 g de beurre pommade
-50 g de sucre
-50 g d'amandes en poudre
-10 g de farine
-20 g de crème fleurette
-1 œuf
Blanchir le beurre et le sucre au fouet ou au batteur. Incorporer la poudre d'amandes puis l'oeuf.
Laisser monter au batteur plusieurs minutes. Incorporer à petite vitesse la crème fleurette et la farine.
Donner une dernière accélération avec le batteur pour homogénéiser l'appareil.
Réserver au frais
Ingrédients pour la ganache:
-150gr de chocolat noir
-150gr de crème liquide
-gavotte au caramel au beurre salé
Mettre les pistoles de chocolat dans une jatte. Porter la crème à frémissement et la verser sur le chocolat. mélanger le tout pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Foncer le moule des tartelettes avec la pâte sablée, étaler la crème d'amande et enfourner pour 15 minutes à 180°C.
Sortir les tartelette du four. Écraser une gavotte au caramel au centre de chaque tartelette et verser la ganache au chocolat dessus. Lisser et laisser au frigo.
Ingrédients pour la chantilly:
-20cl de crème
-3 cuillère à soupe de sucre glace
Mettre la crème et le sucre glace dans le syphon, fermer, introduire la capsule de gaz et visser jusqu'au "pshittt" Secouer le syphon et laisser au frigo.
Ingrédients pour la nougatine:
-50gr de sucre
-noix de pécan
Mettre le sucre dans une casserole et le transformer en caramel. Éteindre le feu. jeter les noix de pécan dedans en veillant à bien les enduire de caramel.
Verser le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir au frigo.
Une fois le mélange durcit, recouvrer d'une seconde feuille de papier sulfurisé et écraser le tout à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.
Dresser la chantilly sur la tarte et parsemer de nougatine.