16 décembre 2012

Gâteau pour les 1 an de Naël

Mercredi le beau Naël, qui est le fils de ma collègue et amie, va souffler sa 1ère bougie. Je lui ai donc fait un gâteau pour ce grand événement. 
Il se constitue d'un gâteau au chocolat fourré d'une ganache au chocolat, le tout recouvert de buttercream à la vanille.

nael

 

Ingrédients pour le gâteau:

150g de cacao non sucré
2 oeufs
120ml d'huile végétale
240ml d'eau bouillante
250g de farine
1 cc bombée de levure chimique
1 cc bombée de bicarbonate de soude
1 bonne pincée de sel
240ml de lait
2 cc d'extrait de vanille

Préchauffez votre four à 160°
Prenez un moule à charnière de 20cm de diamètre. Déposez dans le fond du moule du papier cuisson.

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez ensuite les oeufs, l'huile, le lait et la vanille. Fouettez au mixer ou à la main (mais alors énergiquement hein !) pendant 3 minutes. Enfin terminez par l'eau bouillante. Votre appareil devient alors très liquide et c'est normal. Versez le tout dans votre moule et faites cuire 50 minutes environ. En fait selon le moule que vous choisirez, plus il sera haut, plus le temps de cuisson sera long.
Attention à bien surveiller de temps en temps avec la pointe du couteau. Si celle-ci ressort sèche alors le gâteau est cuit. On laisse refroidir complètement le gâteau. Puis on le met au frigo pour pouvoir le travailler plus facilement ensuite.

Ingrédient pour la ganache au chocolat:

200gr de chocolat pâtisser noir
20cl de crème entière
30gr de beurre

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faîtes chauffer la crème et le beurre. Quand c'est chaud, versez sur le chocolat. Attendre que ça fonde un peu et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Mettez la ganache au frigo pendant une bonne heure. Mélangez au batteur électrique afin d'obtenir une ganache mousseuse.

Ingrédients pour le buttercream:

8 jaunes d'oeufs
250 gr de sucre en poudre
250 beurre tempéré
un peut d'eau


Mettez le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et faire monter a 121°.
pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs au batteur , les faire blanchir (vous devez avoir une belle mousse )
une fois le sucre a 121°, coupez le feu et versez petit à petit dans les oeufs sans arrêter de battre .
Laissez refroidir tout en continuant de battre .
Une fois que vous pouvez toucher le bol sans vous brûler, ajoutez le beurre petit à petit .
Mettez au frigo une petite heure et re-battez avant de l'étaler sur le gâteau.

 

Il ne reste  plus qu'à couper le gâteau en deux, étalez une bonne couche de ganache au chocolat,

nael3
Mettez la deuxième moitié du gâteaupar dessus,

nael4
Et recouvrez de buttercream.

nael5

Et de recouvrir de pâte à sucre pour obtenir le résultat que vous avez en tête!

nael1

 

 

 

Posté par davflo2 à 21:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Gâteau pour les 1 an de Naël

    Un très joli gâteau qui a dû plaire. Bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 16 décembre 2012 à 21:22 | | Répondre
Nouveau commentaire
 
Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs mytaste.ma