18 novembre 2012

Entremet Citron-Framboise

Ce week end, c'était mon anniversaire, et une recette trouvée chez Perrine m'a vraiment fait envie!

framboise1

J'ai modifié 2-3 petits trucs pour obtenir un décilicieux gâteau, léger et parfumé! 

framboise2

 

 

 

Pour un moule à charnière de 28cm

Financier:

- 90 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 60 g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faites fondre le beurre, laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre glace et 1 pincée de sel.
Ajoutez les blancs d'oeufs un à un en remuant à la cuillère en bois.
Sans cesser de remuer, ajoutez le beurre fondu.
Versez dans des moules beurrés et farinés, aux 3/4.
Baissez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez pour 15 min.

Mousse au citron:
 
-200g de sucre
-4 jaunes d’œufs
-6 feuilles de gélatine
-2 citrons ( ou 12 cuillères à soupe de jus de citron en bouteille)
-40cl de crème entière
 
Mettre dans une casserole le sucre, le couvrir à ras d'eau et portez à ébullition.
Versez le mélange sur les jaunes d’œufs (préalablement battus) tout en fouettant et rajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Ajoutez le jus des citrons ou 12 cuillères à soupe de jus de citron en bouteille.
Montez la crème en chantilly et la serrer avec le sucre fin.
Mélangez les 2 préparations avec délicatesse.
Coulez la mousse au citron sur le financier.
 
Mettre au frigo pour 2 bonnes heure..

 
 
Mousse de framboise:

500g de framboise (congelées, c'est très bien!)
80g de sucre fin
80g de sucre glace
6 feuilles de gélatine
40cl de crème entière
 
 
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Rajouter les feuilles de gélatine (ramolies au préalable dans de l'eau froide)et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et la serrer avec le sucre glace.
Incorporez la chantilly aux framboises et mélangez.
 
Versez la mousse aux framboises sur la mousse au citron.
 
Perso, j'ai mis les 3/4 de la préparartion sur la mousse au citron.
 
Re-mettre pour 2h au frigo!


Miroir à la framboise:
 
-225g de sucre
-175g d'eau
-100g de chocolat blanc à pâtisser 
-4 feuilles de gélatine
-Le reste de la mousse aux framboises
 
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Ajoutez le reste de la mousse aux framboises que vous aurez passé au tamis pour enlever tous les pépins et portez de nouveau à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc et les feuilles de gélatine. Laissez fondre tout en tournant. 
Attendre environ 1 heure pour que le mélange soit nappant.
Coulez le nappage sur la mousse aux framboises et laissez prendre au minimun pedant 2 heures.
 
Sortez-le du frigo et éclatez vous comme vous le sentez pour le décorer à votre goût!
 
framboise
 

Posté par davflo2 à 13:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Entremet Citron-Framboise

    Un entremet que j'ai testé et approuvé, il est très beau

    Posté par Océane, 09 avril 2013 à 15:56 | | Répondre
  • Superbe gâteau, au litchi un vrai délice !

    Posté par celinecuisine, 02 décembre 2014 à 13:19 | | Répondre
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