29 septembre 2012

Yaourt vanille et crème de caramel au beurre salé

Pas de pâtisserie pour aujourd'hui mais une recette toute simple de yaourt. Rien à voir avec les yaourts du commerce, il s'agit là d'un yaourt onctueux et plein de saveur et... sans conservateur!
Donc dans l'idéal, un yaourt parfait pour les enfants, sauf si comme les miens, ils préfèrent de loin les petits suisses incipides!

Pour 7 yaourts:

-1L de lait entier
-1 sachet de ferments lactiques (Alsa)
-1 pot à yaourt de sucre à la vanille (Begin Say)

Dans un saladier, verser le sacher de ferments lactiques, ajouter un peu de lait entier et mélanger. Mettre le reste du litre de lait, ajouter le pot de sucre à la vanille et re-mélanger le tout.
Remplir les pots de yaourts et hop, c'est parti pour 9h dans la yaourtière!

Une fois les 9h passées,mettre au minimum 2h les yaourts au frigo pour qu'ils prennent correctement.

Pour la crème au caramel au beurre salé, pour celui-ci, je ne me suis pas foulée, c'est  ma môman qui s'en ai chargé! Mais normalement elle se sert de ma recette alors je la mets et lui laisse le soin d'intervenir si elle le désire ;-)

Ingrédients:

- 25 cl de crème fleurette entière
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre demi-sel
- 10 cl de lait

Commencez par mettre le sucre et la crème dans une casserole, et portez a ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l'appareil ne colle pas au fond de la casserole.

Maintenir l'ébullition pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière.

Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre.(ça peut être long, ne vous découragez pas!)
Continuez à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (là encore ça peut être plus ou moins long). Si le caramel est trop clair, il n'aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.

Quand la coloration est bonne, rajoutez 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas .

 

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Il n'y a plus qu'à déguster ce yaourt sans honte aucune! 
Et ça vaut largement un bon gâteau!

 

Posté par davflo2 à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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