750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ti'Flo's Cooking
Ti'Flo's Cooking
Publicité
24 septembre 2012

Chiboust au citron sur financier framboise

Si vous voulez un bon et beau gâteau pour un anniversaire ou toute autre occasion que ce soit, je vous conseille ce gâteau trouvé au hazard de mes recherches sur le net.

DSC_5067

Pour le Financier à la framboise :

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'œufs
  • 100 g de framboises surgelées ou non (80 g dans la recette originale)

Pour la crème Chiboust au Citron :

  • 10 g de gélatine ou 5 feuilles de 2 g
  • 100 g de lait (10 cl)
  • 100 g de jus de citron jaune (3 citrons)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 20 g de sucre
  • 20 g de Maïzena
  • 3 blancs d'œufs
  • 200 g de sucre

Miroir framboise:

  • 150 g de framboise 
  • 60 g d'eau
  • 60 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Financier à la framboise :

Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Dans un cul de poule mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs puis le beurre noisette refroidi, fouettez bien pour obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans le moule puis incruster les framboises. Cuire 25 à 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

 

Crème Chiboust au Citron :

Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffer le lait avec le jus des citrons (ne vous inquiètez pas de l'aspect granuleux du départ, il disparait en chauffant). Dans un cul de poule mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena. Incorporez 1/4 de lait chaud au mélange puis reversez le tout dans la casserole, faites bouillir l'ensemble 2 minutes. Ajoutez la gélatine essorée, laissez refroidir. Faites chauffer les blancs d'œufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, le retirer du bain marie et le battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. Vous obtenez une meringue Suisse ! L'incorporez en deux fois à la crème au citron froide.

 

Placez le cercle à pâtisserie sur une silpat, disposez le financier à la framboise dans le cercle puis recouvrez avec la crème chiboust. Laissez au frigo 1 heure puis préparez le miroir de framboises.

 

 

Miroir framboises :

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide. Déposez les framboises dans le blender, faîtes bouillir l'eau et le sucre puis verser le sirop sur les framboises, mixez puis filtrez avec une passoire pour oter les pépins. Ajoutez la gélatine, bien mélangez puis patientez 10 minutes avant de versez sur la crème chiboust.

 

Bloquez 5 heures au congélateur !

 

Otez le cercle puis laissez décongeler tranquillement 8 à 10 heures au frigidaire.

DSC_5065

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité