09 juillet 2012

Une douceur qui tue!

Ce week end, j'ai testé, enfin, plutôt re-testé le cheesecake.


Et après avoir gouté celui de ma collègue Carole qui était simplement divin,je me suis dit tiens, à mon tour d'en faire un!
Bon, niveau ingrédients, j'ai changé 2-3 petites choses, alors je vais vous donner ma recette, tout en sachant que la base du cheesecake et simplement le mélange de 2 sortes de fromages (pas trop fort en goût hein, sinon je ne vous promets pas le résultat!!!)

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Pour la base du cheesecake:
- 250gr de speculoos réduit en poudre
- 60gr de beurre

Pour la pâte:
- 400gr de mascarpone
- 200gr sz St Moret
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillèreà soupe de crème fraîche épaisse
- 100gr de sucre
- 4 oeufs

Garniture:
- 75gr de noix de macadamia (ou noix de pécan ou tout autre fruit à coque)
- 45gr de sucre

Pour commencer, il suffitde prendre la poudre de spéculoos et de la mélanger avec le beurre fondu. Etalez au fond de votre moule à charnière et tassez avec le dos d'une cuillère. Laissez durcir un peu.

 

Préchauffez le four à 150°.
Fouettez le mascarponne, le St Moret et la crème fraîche dans un bol. Ajoutez les oeufs 1 par 1 en fouettant bien entre chaque. Ajoutez le sucre et la vanille et bien mélanger le tout. Répartir sur la base au speculoos et mettre au four pour 45 minutes.

Laissez refroidir le gâteau dans le four (une nuit pour être au top)
Une fois le gâteau refroidi, le mettre au frigo 24 à 48h, mais plus c'est frais, meilleur c'est!

Une fois votre gâteau prêt, reste plus qu'à faire la garniture!

Faites torréfier les noix de macadamia dans une poêle quelques minutes jusqu'à qu'elles soient dorées. Réservez.
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à a voir un caramel ambré. Une fois le caramel coloré, jetez les noix de macadamia dedans, bien mélanger et étalez la préparation sur du papier sulfurisé afin de la refroidir.
Cassez le caramel aux noix en morceaux et mixez le tout au blender.
Répartir le concassé de macadamia sur le cheesecake.

Et pour que le pêché soit ultime , on ajoute une bonne dose de crème de caramel au beurre salé!

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- 25 cl de crème fleurette entière
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre demi-sel
- 10 cl de lait

Commencez par mettre le sucre et la crème dans une casserole, et portez a ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l'appareil ne colle pas au fond de la casserole.

Maintenir l'ébullition pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière.

Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre.(ça peut être long, ne vous découragez pas!)
Continuez à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (là encore ça peut être plus ou moins long). Si le caramel est trop clair, il n'aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.

Quand la coloration est bonne, rajoutez 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas .

 

Et maintenant, il reste plus qu'à déguster, et non, n'ayez pas honte,car c'est trop bon la honte!!!!

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Posté par davflo2 à 21:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Une douceur qui tue!

    très appétissante ... je bave

    Posté par sandymiam, 11 juillet 2012 à 01:16 | | Répondre
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