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Ti'Flo's Cooking
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4 juillet 2012

Un gâteau spécial petit mec!

Il y a 3 semaines, c'était l'anniversaire de mon bb Joan, 3 ans déjà!! 
Et pour marquer le coup, quoi de mieux que de faire un gâteau camion pour un petit boy qui collectionne les petits et les gros camions???

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Il se compose de 2 gâteaux: -  1 gâteau Red Velvet
                                       -  1 gâteau à la vanille 

Alors pour se faire il nous faut 2-3 petits trucs 

Pour le Red Velvet dans un moule 19x23cm: 

300 gr de farine
300 gr de sucre
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
½ cuillère à café de sel
1 sachet de levure chimique
240 gr de beurre
2 œufs entiers
émulsion red velvet
1 cuillère à soupe de vinaigre a 240 ml de lait et laisser poser pendant 10 minutes


Préchauffer le four à 180 degrés

Mélanger les ingrédients sec et laisser sur le côté.

Mélanger le beurre et le sucre au mixer à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un à la fois. A vitesse minimum ajouter l'émulsion red velvet. Attention aux éclaboussures !

Ajouter la vanille, ensuite le mélange d’ingrédients secs en alternant avec le mélange vinaigre+lait en deux fois. Racler le bol et mixer jusqu'à l’obtention d’un mélange bien homogène.

Sachez que le colorant alimentaire présent dans ce mélange va tacher votre bol !

Mettre la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné, ou tapissé avec du papier sulfurisé, au choix.

Cuire 28 à 35 minutes selon si vous préférez unn gâteau moelleux ou plus sec . Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, ensuite démouler tout doucement et laisser refroidir complètement à température ambiante.

DSC_1633

Pour le gâteau Vanille pour un moule 19x23cm:

2 yaourts

150gr de mascarpone
1 bol de farine
1 bol de sucre
1 bol de lait
1 cc de levure chimique
3 oeufs
75 grs de beurre
émulsion beurre-vanille 


Préchauffer le four à 210°
Ecraser le mascarpone, ajouter le yaourt et le sucre et fouetter. Ajouter ensuite le beurre fondu, les oeufs, la
farine et la levure. Ajouter une bonne grosse cuillère d'émulsion et finir par le lait.
Verser l'appareil dans le moule, fariné et sucré et cuire 1h à 150° en mettant sa plaque de four à un cran au dessous du milieu. 

Le buttercream: 

8 jaunes d'oeufs
250 gr de sucre en poudre
250 beurre tempéré
un peut d'eau


mettre le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et faire monter a 121°.
pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs au robot , les faire blanchir (vous devez avoir une belle mousse )
une fois le sucre a 121°,coupez le feu et versez petit a petit dans les oeufs sans arreter de battre .
laissez refroidir tous en continuant de battre .
une fois que vous pouvez toucher le bol sans vous brûler, ajoutez le beurre petit à petit .
vous obtiendrez une belle crême compacte mais pas trop .

Montage du camion:

Coupez le gâteau nature en 2 dans le sens de la longueur. Coupez celui au chocolat en 3, dans le sens de la largeur. Empilez les 2 parties natures l'une sur l'autre pour faire l'arrière du camion (montez directement votre gâteau sur la planche qui servira de présentoir pour éviter de casser en changeant le gâteau de place). Entre les 2, étalez le buttercream  pour l'adhérence.

Empilez les 3 parties du gâteau au chocolat en mettant la aussi du buttercream entre chaque. Ce sera le devant du camion. Collez l'avant et l'arrière l'un à l'autre, toujours avec le buttercream. Vous avez alors votre base du camion . Vous pouvez maintenant enduire votre gâteau à l'aide de la crème au beurre . Ca permet de lisser votre gâteau et de donner une bonne adhérence à la pâte à sucre. Réfrigérez 30 min (ouf, une pause !)

Et voilà comment faire naître des étoiles dans les yeux de son fils, et même si c'est du boulot, ça, ça n'a pas de prix!

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Et si vous voulez trouver d'autres blogs avec tout un tas de recettes sympas, allez faire un petit tour par ici, ça regorge de bonnes idées!!!

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Commentaires
B
T'es vraiment la Reine des mamans! Bravo Flo. Bisous
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